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関東(かんと)炊き










阪急庄内駅前にある「豊南市場」。青果、精肉、鮮魚、乾物、てんぷら・コロッケ・唐揚げなどの惣菜などの専門家が軒を連ねています。

兄のリクエストに応えて、昨日の晩ご飯は「関東炊き」にしました。その食材を求めて朝から豊南市場を訪れました。

鮮魚店で関東炊きに合いそうな「明石たこ」を買い、友人からいただいた「だしパウダー」を使い、定番の大根、じゃがいも、煮抜き(煮卵)、ゴボ天、コンニャクなどとともに美味しく出来上がりました。関東炊きといっても味付けは、関西風ですが。

味にうるさい母が、バクバク食べてくれました。休日は、おもに私が実家の台所に立って晩ご飯を作っています。子供のころから母とともに買い物に行ったり、料理の仕込みを手伝っていたことが今になって活きています。

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