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清荒神清澄寺とさん志ょうや本家












久しぶりに、阪急清荒神駅からダラダラ坂の参道を約20分ほど上り、「清荒神清澄寺」にお参りに行ってきました。もうすぐ12月。バタバタ気ぜわしい日が続きます。その前に、ゆったりとした気持ちでお参りをすませておいたほうがいいと思っていました。

京都生まれで京都育ちの母親は、食卓にお漬物と佃煮を欠かしたことがありません。今年、86歳になりますが、未だにそれは変わりません。

28年間の東京生活で困ったことのひとつにお漬物と佃煮の種類が少なかったことです。関西系列の百貨店まで行かないとなかなか京漬物が手に入りませんでした。

地元大阪の駅前スーパーでは、当たり前のように京漬物や大好物のちりめん山椒が平台に並んでいます。

ちなみに、写真は、さん志ょうや本家で買い求めたちりめん山椒とやまのふきの佃煮。

東京に28年、今年で大阪に合計30年暮らしてきましたが、食文化に関してはやはり大阪のほうが上でしょうね。それに関西「出汁」に慣れていましたので、関東の汁物は最後まで馴染めませんでした。

今は、白ご飯にお漬物と佃煮を揃えてとても幸せな気分で食事をとっています。ただ、ご飯の食べ過ぎには注意しています。

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「MAHOT(マホット)」でコーヒー豆購入




昨晩、仕事帰りに近くのオープンカフェ&テイクアウト「MAHOT(マホット)」でコーヒー豆を2種類購入。

「エチオピア イルガチェフェ コンガ」と「マンデリン ブルーバタック」。

2種類ともに、お店ですでに飲んでましたので風味に関してはすでに把握しています。エチオピアは、フルーティで軽い風味、マンデリンは、ビターでスパイシー。その時の気分、食事、ドルチェ等に合わせてコーヒーが自宅で楽しめます。

ちなみに、カフェで持ち込みOKの「パン工場 honohono」のブラウニーとマンデリンを合わせてみましたが、最高の相性でした。


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ウインターローテーション




いよいよ冬到来。早朝5時に開始していました「朝のお務め」と「早朝トレーニング」を「冬時間」のローテーションに移行します。

この季節、朝5時は、まだ真っ暗。日の出時刻が、6時半頃なので当たり前。豊島公園に向かう途中に見かけるのは、新聞配達の自転車、バイクか、事業者、商店のゴミ回収車ぐらい。この時間に豊島公園や遊歩道を散歩する人は数名程度です。

ボランティア活動や健康維持の運動も続けるためには、そのことが「苦行」になってはいけないと思います。毎朝を爽やかな気分で迎える、過ごすために、行動開始時間を遅らせる等変更することにしました。

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月下の豊島地区








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