梅田 「ねぎ焼き やまもと」
昨日は、まず梅田にある会社の共済会で、東京行き新幹線のぞみの割引チケットを購入。のち、西梅田の旭屋書店で美術専門書を買い、角田町「He? Five」裏あたりをぶらぶら。
まず、目に入ったのは、ねぎ焼きの暖簾。「そういえば、大阪に戻ってきて、ねぎ焼き食べてへんなぁ」。
暖簾をくぐり店内へ。焼き担当を含め、スタッフは全員女性。
メニューを見て、注文したのは、とん平焼きとノンアルコール・キリンフリー。そして、ねぎ焼きといえば、「すじねぎ」でしょう。すじ肉と角切りこんにゃくを甘辛く煮た「すじこん」が入ったねぎ焼き。
大阪では、お好み焼きが主流。小さく刻んだ焼きそばとご飯を炒めた「そばめし」も神戸のもんやろね。
ねぎ焼きは、醤油ベースで食べるのが本道。大量に入ったねぎと合うのは醤油。キャベツがベースのお好み焼きには、ソースが合う。
ねぎ焼き発祥は、この「やまもと」。十三の本店が発祥の地らしい。インターネットで調べてみた。知らんかった。
若いお姉さんが丹精こめて焼いてくれはった「すじねぎ」。おいしかった~。
また、いこ!
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